学校召开2024年全面从严治党工作会议
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2024年03月29日 来源:宣传统战部

3月29日,学校在教学办公楼A区报告厅召开2024年全面从严治党工作会议,总结2023年全面从严治党建设成效,部署2024年全面从严治党工作。党委书记于沐琳出席会议并讲话。党委副书记、校长刘志强主持会议。校领导、常委,各单位各部门负责人,副处级以上干部,教工党支部书记,专职学生党支部书记参加会议。

 

 

 

党委副书记孔超详细解读了学校《深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动实施方案》,对活动进行再动员、再部署。方案结合学校实际确定了四个方面15项工作措施,切实推动干部教师思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实。在持续推动思想大解放方面。一是实施党的创新理论学习教育计划;二是实施“学先进、谋发展、促振兴”行动;三是学好用好解放思想典型案例。在持续推动能力大提升方面。一是加强专业化培训赋能;二是推动基层工作规范提升;三是开展全员大练兵、大比武活动;四是实施干部实战实践锻炼计划。在持续推动作风大转变方面。一是落实“四下基层”制度;二是开展突出问题专项整治;三是加强基层基础建设。在持续推动工作大落实方面。一是深入检视存在突出问题;二是实行工作落实述职评议;三是实施向上对接争取行动;四是实施攻坚创优行动;五是强化领导干部联系基层、服务师生工作。

 

党委常委、纪委书记、省监委驻太阳集团见好就收9728监察专员董贵杰作了题为《坚定不移纵深推进全面从严治党为学校高质量发展提供坚强保障》的纪委工作报告。报告全面回顾了2023年学校纪委工作。一是加强思想建设,筑牢对党绝对忠诚的政治品格;二是强化政治监督,保障党中央和省委决策部署落实见效;三是深化全面从严治党,推动“两个责任”贯通联动、一体落实;四是深入落实政治巡视要求,开展校内政治巡察;五是扎实推进廉洁文化建设,树立崇廉尚洁校园清风;六是聚焦监督执纪问责,切实履行监督职能;七是发扬自我革命精神,强化纪检监察干部队伍建设。报告部署了2024年重点工作任务,从紧扣“三个聚焦”,以强有力的政治监督推动重大决策部署贯彻落实;健全完善监督体系,做实做细做深专责监督;持续加固落实中央八项规定精神堤坝,不断涵养新风正气;全面加强党的纪律建设,切实抓在经常、严在日常;坚守政治巡察定位,高质量推进巡察工作;坚持严的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;发扬自我革命精神,强化纪检监察干部队伍建设等七个方面,持之以恒推动全面从严治党工作向纵深发展。

 

汽车与交通工程学院党委书记王莉、电气与信息工程学院党委书记逯云晶、经济管理学院党委书记李大莉、马克思主义学院党总支书记黄敬卫代表基层党组织作经验交流。

 

党委书记于沐琳以《落实“两个责任”夯实基层基础 以高质量党建引领学校事业高质量发展》为题,就推动学校2024年全面从严治党工作作出部署。第一,认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面抓好基层党建工作。一是要抓好基层党建工作,夯实基层基础。二是要抓好基层党组织换届,锻造头雁队伍。三是要坚持党建与业务工作两手抓,推进“一融双高”;第二,全面加强党的纪律建设,推进党规党纪入脑入心。一是要强化纪律意识。二是要加大纪律宣传教育力度。三是要严格纪律执行;第三,切实履行“两个责任”,推动全面从严治党落地生根。一是要压紧压实全面从严治党主体责任。二是要压紧压实全面从严治党政治监督责任。

于沐琳强调,全体党员干部要坚持干字当头、真抓实干,以过硬的能力素质推动今年各项工作提质增效。一要坚持苦练内功,增强能力本领。进一步强化“本领恐慌”的危机感和紧迫感,坚持干什么、学什么,使自身能力素质与工作职责相匹配、与支撑引领学校高质量发展要求相匹配。二要敢拼敢闯敢试,善于担当作为。要在解放思想、改革创新上持续发力,在直面问题、破解难题中不断开创应用型办学的新局面三要主动以身作则,锤炼扎实作风。要锤炼扎扎实实、踏踏实实、求真务实的优良作风,办好民生实事,增进民生福祉。四要勇于自我革命,筑牢廉政防线。要严守政治纪律和政治规矩,遵守中央八项规定精神,守好廉政风险的底线和红线,筑牢廉洁自律的堤坝。

刘志强在总结讲话中对贯彻落实本次会议精神提出要求。各单位各部门要将本次会议精神第一时间传达到全体党员干部和师生员工,把会议精神与学校全委会、教代会融会贯通,通盘考量、系统谋划,激发广大教职工干事创业的热情。要明确大抓基层的鲜明导向,夯实办学治校的政治基础,从而推动党建工作和全面从严治党工作整体提升。要持续解放思想、转变观念,优化作风、狠抓落实,不断开创学校高质量发展的新局面。


  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权:太阳集团见好就收9728  黑ICP备:11005929号

太阳集团见好就收9728官方网站☞首頁请进